logo.png
фундамент
грамотного
строительства
Время работы офиса:
Пн – Пт с 9-00 до 18-00
Время приема и обработки заявок:
Пн – Вс с 9-00 до 20-00
+7 499 707 8029

Особенности грунта для строительства коттеджа

СРО и лицензии

СРО.JPG

Отзывы

Промышленное строительство ООО "ГЕОПРОЕКТ" АО "Компания "Связь и информационные технологии" ООО "Кавиар Биосистем"
Почему выбирают нас
Квалифицированные эксперты
Свой парк техники и лаборатория
Низкие цены
Звоните или заполните
форму ниже!

Новости

22.02.2017 Нефтяной арсенал Удмуртии пополнился
Удмуртия располагает значительными запасами полезных ископаемых. Специалисты компании «Удмуртнефть» проводят геологоразведочные работы на разрешенных к разработке площадках предполагаемых залежей нефти Воткинск и Шарханск ID: 201

20.02.2017 Финишный этап работ на Херпучинском месторождении
Херпучинский рудно-рассыпной узел расположен в Хабаровском крае. Первые поисковые партии были отправлены сюда в XIX веке. Экспедиции вернулись с положительным результатом исследований: в устьях рек региона были найдены крупные запасы золота. ID: 200

16.02.2017 Новые инвестиции в исследования арктического шельфа и берегов Дальнего Востока от Роснефти
На текущий год компания Роснефть запланировала возобновление изучения геологии арктических и дальневосточных морей. Намечен план проведения изысканий, определены даты начала и окончания экспедиций Цель исследований – актуализация сведений о геологическом строении Охотского, Японского, Восточно-Арктического морей. Для проведения изыскательных работ выделено 300 млн рублей. ID: 199

"Цены на инженерные изыскания"

Несведущий в вопросах геологии обыватель зачастую, планируя строительство коттеджа, не придает значения геологии земельного участка. Именно геологические исследования являются краеугольным камнем при определении материала под фундамент будущего дома, расчетах нагрузки на него и устойчивости конструкции дома в целом.

Геология участка дает возможность определить состояние почвы, а, точнее, ее верхнего слоя и получить данные о ее динамике, которая возникает благодаря разным факторам. К таким факторам относятся погодные и климатические явления, механические воздействия (например, от деятельности людей).

Геология участка позволяет выявить такие вещи, как возможные оползни и карстовые пустоты, вероятность подтопления и уровень грунтовых вод. Анализ участка дает возможность определить тип почвы и в зависимости от этого рекомендовать материал для устройства фундамента будущего дома. Это дает возможность сэкономить часть финансов при возведении коттеджа, а также обеспечить безопасность последующего проживания в новом доме.

В основном геологические изыскания под малоэтажную застройку (коттеджи) состоят в процедуре обследования участка и взятия проб почвы. Для получения образцов необходимо пробурить определенное количество скважин. Чем больше площадь дома по периметру фундамента, тем большее число скважин нужно бурить. Глубина скважин определяется исходя из типа почвы и субъективного опыта специалистов компании. Например, для земель, расположенных в Подмосковье, достаточно пробурить 2-3 скважины глубиной 10-12 метров.

Разновидности грунтов, встречающиеся на территории России:

  1. Материковый грунт считается самым надежным при возведении зданий. Он состоит из остатков скальных пород. Если на вашем участке песчаная почва, которая содержит крупные и мелкие остатки скальной породы, вам повезло. Песок и гравий не впитывают, а пропускают воду. Земля на вашем участке всегда будет сухая, а такие неприятности, как подтопления и деформация почвы, вам абсолютно не угрожают. Этот тип грунта отлично выдерживает нагрузки, и обустраивать фундамент можно уже на глубине 40-70 см независимо от того, на какой отметке находится глубина промерзания.

  2. Глинистый грунт – не самый хороший вариант для обустройства фундамента. Он легко вспучивается, деформируется и способен размываться грунтовыми водами.

  3. Суглинистый грунт представляет собой нечто среднее между глинистым и песчаным грунтом. При исследованиях анализируется содержание в процентном отношении всех составляющих этой почвы и, отталкиваясь от результатов, выносится рекомендация по обустройству фундамента определенного типа.

  4. Песчаные грунты промерзают слабо, соответственно, неспособны к значительной деформации. Отрицательным моментом служит то, что они не выдерживают больших нагрузок.

В зависимости от типа почвы после геологии участка специалисты могут рекомендовать застройщикам или будущим домовладельцам следующие типы фундамента:

  1. Ленточный.

  2. Свайный.

  3. Железобетонный (смонтированный из железобетонных плит).

Многие застройщики, пытаясь сэкономить на смете, определяют тип грунта визуально, «на глаз» и, отталкиваясь от собственных умозаключений, рекомендуют заказчикам тот или иной тип фундамента. Чаще же всего, строители в целях подстраховки просто монтируют более прочный фундамент, что ведет к удорожанию строительства в целом. Ни о какой экономии и безопасности речь в этом случае не идет.

Так что, приступая к проектированию коттеджа будущему владельцу лучше всего обратиться в специализированную компанию и заказать геологию участка. Своевременно произведенное обследование почвы позволит определить наиболее выгодный тип фундамента и обеспечить эффективный процесс строительства коттеджа.

Особенности грунта для строительства коттеджа



Читайте также

Чего греха таить, многие застройщики скептически относятся к процессу исследования геологии земельного участка. Чаще всего это продиктовано желанием не упустить клиента и сэкономить на смете строительно-монтажных работ. Застройщик может разливаться сладкоголосым соловьем и уверять вас, что он отлично знает все особенности грунта в данной местности. Но, стоит только произойти обрушению части здания или конструкции, обвинить его в халатности будет невозможно. Исследования-то ни вы, ни он не заказывали. Подобное попустительство становится причиной множества судебных тяжб, потраченного времени и потерянных денег. Скупой, как говорится, платит дважды. Подробнее

Каждый домовладелец надеется на то, что именно его дом построен крепко, прочно и будет стоять нерушимым очень и очень долго. При этом практически все заказчики почему-то уповают на строителей. Конечно, порядочный строитель – это половина успеха при возведении любого дома. Но не стоит забывать о том, что в основе долговечности вашего дома находится именно состояние почвы на участке, поведение грунта и наличие грунтовых вод. Именно геология участка способна ответить на вопрос: пригоден ли ваш участок к застройке. Подробнее

Бум частного строительства взял начало в 90-х годах. Именно тогда граждане, насмотревшись зарубежных фильмов, начали заказывать строителям огромные нелепые дворцы, которые предполагали наличие солидного фундамента. Так как геологические изыскания в те времена считались процедурой необязательной, в итоге клиенты получали готовый коттедж за баснословные деньги. Оно и понятно – для подстраховки застройщик просто возводил фундамент повышенной прочности. Подробнее

<